EFEKTIFITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN YANG ISLAMI DI DESA PATILERENG - Agus Ashari; Jumardi; Salam; Wahidayanti; Srianti Permata (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa dalam upaya meningkatkan pembangunan di Desa Patilereng Kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar dan untuk mengetahui pembangunan di Desa Patillereng sudah termasuk pembangunan yang islami ditinjau dari perspektif islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan dana desa dalam upaya meningkatkan pembangunan di desa Patilereng Kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar dinilai efektif karena diperoleh dari beberapa point yaitu: tepat kebijakan, dengan adanya pembangunan di desa masyarakat mudah dalam akses kesehariannya, tepat pelaksanaan, pemerintah desa melakukan kerjasama dengan masyarakat dan swasta dalam meningkatkan pembangunan. Tepat target, pembangunan di desa Patilereng telah dilaksanakan sesuai dengan target penyelesaiannya. Sedangkan menurut perspektif islam dapat dinilai dari bebebapa point yaitu: prinsip tauhid, nubuwah, kepemilikan, keseimbangan, keadilan, maslahah, persaudaraan dan tolong menolon.