PENGARUH KOMPENSASI KINERJA GURU HONORER DI SD NEGERI 30 TONGKE-TONGKE KABUPATEN SINJAI - Muhammad Ikbal; Samsinar; Miftahul Aulia; Nurwahida; Salfianur (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru honorer di SD Negeri 30 Tongke-Tongke yang berjumlah 9 orang, kebutuhan guru yang sangat mendasar adalah kebutuhan kompensasi seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru honorer apakah hal tersebut memiiki signifikan atau tidak, dan untuk membuktikan apakah kompensasi berpengaruh signifikan .Penelitian ini termasuk penelitian survey menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan diambil dari populasi yaitu guru honorer. tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket terstruktur dan dokumen. Tehnik analisis datanya menggunakan analisis biaya dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerjaguru. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana yang di lakukan melalui program SPSS 20. Standar nilai berpegaruh atau tidak yaitu sig0.005 <sig 0,05 sehingga diketahui bahwaNilait hitung sebesar4,072sedangkan nilai t tabel sebesar 2,364dengan taraf signifikan sebesar 0,005. Nilai t hitung 14,072 > t tabel 2,364, dan sig 0,005<sig 0,05. Selain itu didapatkan hasil R = 0,839 atau 83,9 %, dan angka R Square adalah 0,703 atau 70,3 % sedangkan sisanya 29,7 %. Hal ini menunjukkan bahwa 70,3 % kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru honorer di SD Negeri 30 Tongke-Tongke Kab. Sinjai dan sisanya sebesar 29,7 % dipengaruhi oleh sebab lain yang tidak diteliti.