LENTINUS SAJOR-CAJU BERDASARKAN DATA MORFOLOGI - Rudy Hermawan; Ade Aliyya Puspita Sari (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2021)
Lentinus adalah kelompok Lentinoid dalam Polyporales. L. sajor-caju ditemukan di Arboretum Lansekap Universitas IPB pada kayu lapuk setiap bulannya. Ciri utama L. sajor-caju di antara spesies lainnya dalam Lentinus adalah terdapatnya cincin annulus. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mengkarakterisasi Lentinus sajor-caju berdasarkan morfologi yang komprehensif. Tubuh buah Lentinus dikumpulkan, diamati, dan diawetkan menggunakan FAA. Spesimen disimpan di Herbarium Bogoriense dengan kode koleksi BO 24424. L. sajor-caju berbentuk seperti vas (tubuh buah muda) dan raja tiram (tubuh buah dewasa). Cincin anulus berwarna kekuningan dan menempel di bagian batang. Karakter hymenophore lamellate jelas terlihat di belakang tudung. Tudung akan semakin besar dan lebar, dan juga tertarik ke atas. Permukaan tudung berwarna keabu-abuan dan kadang dengan garis warna putih dan bercak hitam yang tersebar. Bagian tepi dari tudung melengkung ke luar dan bergelombang. Basidiospora berbentuk ellipsoid atau kadang-kadang hampir subfusiform