KERAGAMAN JENIS ANGGREK DI GUNUNG BONGKOK, CIAMIS, JAWA BARAT - Inama Inama; Muslim Abdurahman; Reza Raihandhany; Firman Heru Kurniawan; Ahmad Sahab (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2021)
Tumbuhan anggrek (Suku: Orchidaceae) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki tingkat keanekaragaman yangsangat tinggi dengan jumlah anggota jenis terbanyak serta distribusinya hampir tersebar di seluruh belahan dunia. JawaBarat merupakan provinsi penting sebagai habitat anggrek dengan jumlah jenis terbanyak di Pulau Jawa (642 jenis).Sebagai tumbuhan yang terbilang unik dan menarik, anggrek memiliki nilai potensi ekonomi yang begitu tinggi, terutamasebagai tanaman hias. Salah satu isu besar yang dihadapi oleh jenis-jenis dalam suku ini adalah tingkat kepunahannyayang cukup tinggi, dikarenakan rusaknya ekosistem hutan akhir-akhir ini dalam bentuk alih fungsi lahan. Di samping itu,bentuk ancaman terhadap tumbuhan anggrek lainnya yaitu eksploitasi yang berlebihan tanpa mempertimbangkankelestariannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menginventarisasi dan mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan anggrekyang terdapat di kawasan Gunung Bongkok, Kabupaten Ciamis. Sepanjang jalur pendakian Gunung Bongkok sampai saatini belum pernah dilakukan pendataan jenis anggreknya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode jelajah.Berdasarkan hasil penjelajahan di sepanjang jalur pendakian, sebanyak tujuh jenis anggrek ditemukan di kawasan GunungBongkok, terdiri dari empat jenis dengan bentuk hidup terestrial dan tiga jenis lainnya merupakan epifit. Ketujuh jenistersebut antara lain Cymbidium lancifolium, Lepidogyne longifolia, Liparis rheedei, Odontochilus hasseltii,Agrostophyllum stipulatum subsp. bicuspidatum, Dendrobium montanum, dan Pholidota globosa.