ANALISIS STRUKTUR DAN PENAPISAN FITOKIMIA DAUN SEMBUNG (Blumea balsamifera L.) PADA KELEMBABAN UDARA YANG BERBEDA DI PANGANDARAN - Anggita Leviastuti; Tia Setiawati (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2020)
Tanaman sembung (Blumea balsamifera  L.) banyak ditemukan  di daerah terbuka kawasan Cagar Alam Pananjung Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi, anatomi, fisiologi dan kandungan  saponin  pada  daun  sembung  berdasarkan  perbedaan  kelembaban  udara  di Padang  Rumput Cikamal dan Nanggorak Cagar Alam Pananjung Pangandaran. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode survey berdasarkan keberadaan Blumea balsamifera L. pada daerah dengan kelembaban udara yang berbeda. Sampel daun diambil sebanyak 2 helai dari satu individu pohon di lokasi penelitian yang berbeda. Parameter  penelitian  meliputi  tebal daun, luas permukaan  daun, kerapatan  stomata,  kadar klorofil,  dan kandungan saponin. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa rata-rata ketebalan daun, luas permukaan daun, kerapatan stomata, kadar klorofil, dan kandungan saponin berturut-turut  yaitu 0,33 mm; 54 cm2; 152,86 sel/mm2; 7,36 CCI dan kandungan saponin (uji kualitatif) menunjukkan positif (busa terlihat samar). Pada lokasi penelitian kelembaban udara 76% menunjukkan rata-rata parameter secara berturut-turut yaitu 0,17 mm; 120 cm2; 132,48 sel/mm2; 8,11 CCI dan kandungan saponin (uji kualitatif) menunjukkan positif (busa terlihat jelas).