UJI VIRULENSI BAKTERI Aeromonas hydrophila PADA IKAN KOMET (Carrasius auratus auratus Linnaeus, 1758) - Rico ‎Rico; Mia Miranti Rustama; Ujang Subhan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2021)
Ikan komet (Carrasius auratus auratus Linnaeus, 1758) merupakan ikan hias yang banyak dibudidayakan. Salah satukendala dalam budidaya ikan komet adalah serangan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui virulensi bakteri A. hydrophila pada ikan komet. Penelitian menggunakanmetode deskriptif eksploratif. Data hasil dianalisis secara deskriptif. Kepadatan bakteri yang digunakan pada uji perendaman sebesar 1,58×10⁷ cfu/ml dan 5,08×10¹¹ cfu/ml. Pengamatan tanda klinis dan mortalitas ikan dilakukan setiap12 jam selama 96 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan komet yang terinfeksi A. hydrophila dengan kepadatanberbeda akan menunjukkan tanda klinis dengan tingkat keparahan yang berbeda. Bakteri A. hydrophila dengan kepadatan5,08×10¹¹ cfu/ml mengakibatkan kemunculan tanda klinis yang parah dan bakteri dengan kepadatan 1,58×10⁷ cfu/mlmengakibatkan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) yang rendah. Pada penelitian ini bakteri A. hydrophila yangmenginfeksi ikan komet memiliki tingkat virulensi yang tinggi.