OPTIMALISASI POTENSI LOKAL SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JARAK WONOSALAM - Dian Anik Cahyani; Gebi Tri W; Fizna Nurma K; Aprilya Yunita (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan pemanfaatan salah satu potensi alam serta salah satu upaya untuk mengangkat kebudayaan lokal yang ada di desa Jarak. Pemanfaatan potensi alam berupa pengolahan biji durian menjadi produk olahan keripik biji durian dan salah satu upaya mengangkat kebudayaan lokal berupa karya tulis cerita pendek  mengenai budaya lokal dan tradisi yang ada di desa Jarak yang ditulis oleh siswa dan siswi di desa Jarak. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observasi (pengamatan langsung kondisi lingkungan dan kegitan perekonomian) , wawancara ( tanya jawab secara langsung kepada staf desa dan masyarakat)  dan dokumentasi (data kependudukan). Sasaran utama dari program ini adalah masyarakat desa. Hasil atau luaran dari program ini yaitu berupa produk olahan keripik biji durian dengan aneka rasa serta buku antologi cerita pendek yang berisikan kumpulan cerita pendek karya siswa dan siswi MA Anjasmoro.