THE IMPLEMENTATION OF GOOGLE CLASSROOM AS LISTENING E-ASSESMENT ON EFL STUDENTS' CRITICAL LISTENING SUBJECT - Ninna Isnainiyah; Wardani Dwi Wihastyanang (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dan tanggapan siswa terhadap penerapan Google Classroom sebagai tugas elektronik pembelajaran mendengarkan. Penggunaan Google Classroom adalah salah satu dampak dari Covid-19 bahwa semua kegiatan pembelajaran menerapkan kelas online.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang fokus pada analisis isi. Subjek penelitian ini adalah 38 siswa pada mata kuliah Critical Listening 2018-A dari STKIP PGRI Jombang. Skor siswa dan mengadaptasi dari kuesioner Shaharanee et.al (2016) sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor secara signifikan efektif dalam hal niat perilaku dan penggunaan Google Classroom yang sebenarnya. Penekanan ditempatkan pada keakraban dalam kegunaan dan kemudahan penggunaan sebagai fitur penting dari Google Classroom. Karenanya, Google Classroom dapat digunakan sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan peserta didik. Karenanya dampak positif dari penggunaan Google Classroom untuk para pembelajar membuktikan manfaatnya. Akhirnya, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengumpulkan data dari kelas / mata pelajaran lain untuk meningkatkan generalisasi hasil.