BENTUK PENGULANGAN BAHASA SUNDA PADA MASYARAKAT DESA SAYATI KECAMATAN MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG - Suyatno, Suci Trisakti; Sulistyowati, Heny (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Manusia menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi sehari-hari. Bahasa yang digunakan oleh manusia memiliki beberapa bentuk kata, diantaranya adalah reduplikasi yang termasuk dalam kajian morfologi. Reduplikasi tidak hanya menggunakan bahasa Indonesia tetapi bahasa Sunda juga terdapat pengulangan diantaranya dwipurwa dan dwimadya. Penelitian ini memfokuskan pada bentuk pengulangan sebagian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Alasan peneliti menggunakan ini karena dalam penelitian mendeskripsikan kata yang berupa bentuk pengulangan sebagian. Teknik pengumpulan data dalam bentuk transkrip dan dokumentasi. Instrumen penelitian, yaitu peneliti berusaha secara langsung untuk melibatkan diri dan dibantu oleh informan yang akan menghasilkan data. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dideskripsikan sebagai mana adanya. Hasil dari penelitian ini, ditemukan data pada kata dasar ramah mengalami pengulangan pada salah satu suku kata dari bentuk dasarnya, yaitu ra sebagai bentuk pengulangan sebagian menjadi raramah. Ramah + Rdm Ã  raramah. Jadi, data tersebut termasuk pengulangan sebagian atau dwipurwa. Kata balalageur merupakan bentuk pengulangan penggunaan bahasa Sunda. Kata dasar balageur mengalami pengulangan pada bentuk tengah dari dasarnya, yaitu la menjadi bentuk pengulangan sebagian balalageur. Balalageur + Rdp Ã  balalageur. Jadi, data tersebut termasuk pengulangan sebagian atau dwimadya.