ANALISIS DINAMIKA MINAT BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM PEMBELAJARAN PRAKTIK JASA BOGA - Elina Wulan Dini; Nanik Sri Setyani (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dinamika partisipasi peserta didik dalam pembelajaran Jasa Boga, dan Mendeskripsikan faktor-faktor pembentuk minat berwirausaha peserta didik dalam pembelajaran praktik Jasa Boga kelas XII di SMK Negeri Wonosalam, sehingga mengetahui minat berwirausaha peserta didik melalui pembelajaran praktik Jasa Boga.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan berupa kata – kata atau lisan melalui wawancara dari orang – orang dan perilaku yang diamati, informan dalam penelitian ini meliputi guru pembelajaran praktik Jasa Boga, Ketua Program studi keahlian Jasa Boga, Peserta didik kelas XII keahlian Jasa Boga, Masyarakat pembeli di luar sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika partisipasi peserta didik dalam pembelajaran praktik Jasa Boga antara lain, 1) peran guru memotivasi peserta didik pada saat pembelajaran praktik Jasa Boga, 2) Pembelajaran praktik dilakukan diawali dengan teori dilanjutkan dengan praktik Jasa Boga dan dilakukan secara berkelompok, 3) Proses pembelajaran praktik Jasa Boga dilmulai dari perencanaan produk hingga penjualan produk, 4) Pembelajaran praktik Jasa Boga menumbuhkan minat berwirausaha peserta didik. Faktor-faktor pembentuk minat berwirausaha peserta didik dalam pembelajaran Praktik Jasa Boga antara lain, 1) Pengalaman, 2) Keinginan, 3) Lingkungan.