PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA STUDI KASUS MAHASISWA ANGKATAN 2016 STKIP PGRI JOMBANG - Fathur Rhesa Pradana; Munawaroh Munawaroh (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Salah satu langkah menghadapi era persaingan global adalah dengan meningkatkan sumber daya manusia melalui pendidikan. Perguruan tinggi merupakan pendidikan formal yang dianggap mampu untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Mahasiswa tingkat akhir harus memiliki efikasi diri yang baik untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh efikasi diri (X) terhadap kesiapan kerja (Y) mahasiswa studi kasus mahasiswa angkatan 2016 STKIP PGRI Jombang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan uji analisis regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, dokumentasi dan kuesioner atau angket. Kuesioner disebarkan kepada mahasiswa secara online berupa Googleform dan mengambil responden sebesar 65 mahasiswa dari total populasi sebesar 434 mahasiswa menggunakan teknik analisis data menggunakan uji analisis secara deskriptif, uji regresi linier sederhana, dan uji t dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil penelitian ini berupa analisis nilai sig efikasi diri 0,000 < 0,05 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa STKIP PGRI Jombang. Kesimpulan dari penelitian ini, mahasiswa STKIP PGRI Jombang angkatan 2016 memiliki efikasi diri yang tinggi sehingga menimbulkan kesiapan kerja yang tinggi pula. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil penelitian yang menyatakan bahwa mahasiswa angkatan 2016 memiliki efikasi diri dan kesiapan kerja yang baik