ANALISIS IMPLEMENTASI MEDIA TASICOTG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nur Ida Hasanatin (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Belajar dengan senang hati tanpa ada paksaan akan mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan belajar dengan memaksa anak dalam keadaan yang tidak menyenangkan bahkan dalam kondisi diri siswa tidak ada ketertarikan ingin belajar.  Tidak dipungkiri dalam matematika misalnya dalam ruang lingkup Trigonometri diperlukan siswa mampu menghafal serta terampil dalam menentukan nilai-nilai Sinus, Cosinus dan Tangen , sudut-sudut istimewa yang ada dalam perbandingan Trigonometri. Karena di aplikasi materi perbandingan Trigonometri diperlukan siswa trampil menyebutkan nilai nilai. Dilihat dari kemampuan matematika masih ada beberapa siswa yang belum sampai pada taraf terampil, bahkan ada yang belum bisa.. Untuk mengatasi masalah di atas, perlu diadakan penelitian tentang implementasi penggunaan media dalam pembelajaran materi perbandingan trigonometri. diharapkan dapat memberikan penguatan ingatan siswa dalam memahami materi perbandingan trigonometri. Media yang murah yang dibuat oleh siswa yaitu Tangan sinus cosinus dan tangen (TaSiCoTg) sebagai media pembelajaran materi perbandingan trigononetri. Dengan subyek penelitian ini adalah kelas X SMA N Kalitidu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sesuai dengan jenis data yang dikumpulkan, yaitu  analisis kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Penggunaan media TaSiCoTg sangat membantu siswa kelas X dalam mengingat nilai-nilai sudut istimewa dan menyeleseikan soal-soal perbandingan Trigononetri