PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM BUDIDAYA, PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN PRODUK DI DESA TAPEN KEC. KUDU KAB. JOMBANG - Chusnul Chotimah, Ima; Andi Puspito, Ridan (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Kondisi lingkungan di Desa Tapen sudah maju, dapat dilihat dari rumah-rumah warga yang kebanyakan sudah bangunan permanen, akses jalan menuju Desa TapenÂ  juga sudah memadai meskipun ada beberapa kerusakan dibeberapa jalan yang akan menuju ke dusun. Permasalahan yang dihadapi Desa adalah organisasi karang taruna yang cukup pasif dan kurangnya keterampilan yang dimiliki oleh ibu-ibu warga setempat. Berdasarkan pada masalah tersebut, tim pelaksana memberikan solusi terhadap masalah tersebut melalui 4 program pokok antara lain; Pelatihan Kegiatan Bertani melalui Media Hidroponik, Pelatihan Kerajinan Tangan Sulam Pita dan Pelatihan Penulisan Buku Sejarah Desa Tapen untuk Karang Taruna. Pelatihan Pengolahan Jantung Pisang menjadi Kripik Bunga Jantung Pisang untuk ibu-ibu warga setempat. Tujuan pemilihan program tersebut adalah untuk menghidupkan kembali organisasi karang taruna dan memberikan keterampilan kepada warga agar lebih produktif dan kreatif. Metode program ini adalah: ceramah dan praktik. Adapun ke empat program pokok yang telah dilaksanakan adalah sebagai berikut: (a) Pelatihan kegiatan bertani melalui media hidroponik dilaksanakan di minggu kedua dan ketiga di Balai Desa Tapen dengan diikuti perwakilan karang taruna dan siswa SMA Darul Ulum Tapen. (b) Pelatihan kerajinan tangan sulam pita dilaksanakan mulai dari minggu pertama sampai keempat di Balai Desa Tapen dengan diikuti oleh perwakilan karang taruna dan siswa SMA Darul Ulum Tapen. (c) Pelatihan Penulisan Buku Sejarah Desa Tapen dilaksanakan mulai dari minggu pertama sampai keempat di Balai Desa Tapen dengan diikuti oleh karang taruna siswa SMA Darul Ulum Tapen. (d) Pelatihan Pemanfaatan jantung pisang menjadi keripik jantung pisang yang dilaksanakan di minggu keempat dengan diikuti oleh ibu-ibu warga setempat yang tergabung dalam organisasi Fatayat NU Tapen. Dengan adanya keempat program pokok tersebut diharapkan dapat memberikan solusi baik terhadap masalah yang ada