PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MAN 1 JOMBANG - Putri, Nabilla Evrida; Nurbudi Prijambodo, Raden Firman (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Proses interaksi peserta didik dengan teman sebaya sangat penting dilakukan karenan memiliki peranan penting dalam menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Proses interaksi teman sebaya dalam meningkatkan motivasi belajar tersebut dapat terjadi didalam sekolah ataupun diluar sekolah bentuk kegiatannya berupa kegiatan belajar bersama berdisukusi dan pemberian dukungan sosial emosional. Tujuan penelitian ini mendiskripsikan peran dan dampak teman sebaya dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MAN 1 jombang. Alasan pemilihan topik karena saat ini banyak berita-berita tentang pengaruh positif dan negatif teman sebaya dilingkungan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian mengunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan melakukan observasi wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yang didapatkan adalah peran teman sebaya sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik, peran –peran tersebut dilakukan dengan cara teman sebaya sebagai teman belajar dan dengan pemberian duukungan sosial emosional dual hal tersebut sangat beperan terhadap mengingkatnya motivasi belajar peserta didik.