SUSCATIN (KURSUS CALON PENGANTIN) - Hariyani, Tintin; Ismayanti, Putri Dyah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Menjadi orang tua bukan merupakan hal yang sulit. Namun juga bukan hal yang mudah. Untuk itu setiap calon pengantin harus melakukan persiapan agar bisa menjadi ibu dan orang tua yang baik. Namun pengetahuan tentang menjadi ibu dan orang tua tidak diberikan dijenjang pendidikan formal. Calon pengantin banyak mendapatkan pengetahuan dan informasi yang membingungkan dan keliru tentang menjadi orang tua. Untuk itu Kegiatan SUSCATIN (Kursus Calon Pengantin) diperlukan untuk membantu calon pengantin dalam mempersiapkan diri menjadi ibu dan orang tua. Kegiatan SUSCATIN merupakan kegiatan penyuluhan kesehatan. Topik penyuluhan kesehatan yang diberikan adalah persiapan menjadi ibu dan orang tua. Sasaran dalam kegiatan SUSCATIN adalah pasangan calon pengantin sejumlah 30 orang. Kegiatan SUSCATIN dilaksanakan pada tanggal 23 samapi 24 Oktober 2019. Kegiatan yang dilaksanakan mulai dengan pengisian kuesioner pra penyuluhan, kegiatan penyuluhan, dan pengisian kuesioner paska penyuluhan. Hasil pengukuran pengetahuan meningkat setelah mendapatkan pengetahuan mengalami peningkatan tingkat pengetahuan adalah sejumlah 20 responden atauÂ  66,66%. Calon pengantin yang berubah dari tidak siap menjadi siap adalah sejumlahÂ  adalah sejumlah 12 orang atau 40%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan SUSCATIN dapat meningkatkan pengetahuan dan kesiapan menjadi ibu dan orang tua.