PENERAPAN BLENDED LEARNING PADA MENULIS TEKS DESKRIPTIF DI MTs. MA’ARIF NU MAMBA’UL KHOIROT BANJARDOWO JOMBANG - Ni’amah, Afi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Kemajuan teknologi memberi dampak signifikan terhadap dunia pendidikan. Dampak tersebut terbukti dengan munculnya model pembelajaran blended learning yang merupakan penggabungan dari dua pola kegiatan pembelajaran. Penggabungan kedua pola tersebut dimaksudkan untuk saling melengkapi kelemahan masing-masing. Model pembelajaran blended learning menyediakan banyak manfaat dan kemudahan sehingga diprediksi akan menjadi trend model pembelajaran di masa mendatang. Prediksi tersebut didukung oleh kelebihan penerapan blended learning ketika dibandingkan dengan e-learning. Penelitian ini melakukan penerapan model pembelajaran blended learning di MTs. Ma’arif NU Mambaul Khoirot dengan menggunakan tahapan model ADDIE. Model tersebut terdiri dari lima tahapan yang merupakan kepanjangan dari lima huruf pada model tersebut. Kelima tahapan tersebut memiliki fase kegiatan berbeda-beda di tiap tahapannya. Masing-masing tahapan tersebut terintegrasi dan saling melengkapi. Melalui model ADDIE, penerapan kegiatan pembelajaran blended learning terbukti dapat diaplikasikan kepada peserta didk tingakat menengah pertama, khususnya dalam pengajarana menulis teks deskriptif.