PERAN GURU DALAM PENGUATAN KARAKTER DISIPLIN BELAJAR MELALUI REWARD DAN PUNISHMENT - Agustina, Nia; Mahatmaharti, Agung Kesna (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Pendidikan karakter merupakan hal yang penting untuk diterapkan dan diajarkan di sekolah. Khususnya dalam rangka menguatkanan karakter disiplin belajar pada peserta didik. Reward dan punishment merupakan salah satu cara yang dapat digunakan dalam melaksanakan penguatan pendidikan karakter disiplin belajar pada peserta didik. Alasan pemilihan topik ini berawal dari rasa keingintahuan peran guru dalam penguatan disiplin belajar peserta didik dengan penerapan reward dan punishment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam penguatan karakter disiplin belajar melalui reward dan punishment dan faktor pendukung dan penghambat dalam penguatan karakter disiplin belajar melalui reward dan punishment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumen. Berdasarkan fungsi triangulasi sumber diperoleh hasil penelitian bahwa peran guru dalam penguatan disiplin belajar melalui reward dan punishment pada peserta didik yaitu, menjadikan peserta didik disiplin dalam masuk kelas, disiplin dalam mengikuti pelajaran di kelas, disiplin dalam mengerjakan tugas, disiplin belajar di rumah, disiplin dalam mentaati tata tertib sekolah dan faktor pendukung dalam penguatan disiplin belajar melalui reward dan punishment yaitu adanya dukungan dari semua pihak, sedangkan faktor penghambat dalam penguatan disiplin belajar melalui reward dan punishment yaitu kurangnya kesadaran diriÂ  peserta didik . Dengan adanya penelitian ini diharapkan guru lebih meningkatkan disiplin belajar pada peserta didik sehingga banyak peserta didik yang mendapatkan reward dan meminimalisir pemberian punishment.