PROMOSI (PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT) PHBS SEBAGAI PREVENTIF COVID-19 DI DESA SUGIHWARAS PRAMBON NGANJUK - Siti Asiyah; Nurul Mahyatatik (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Masalah pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk  Indonesia membutuhkan suatu upaya gerakan pencegahan bersama  seluruh lapisan masyarakat. Salah satu upaya yang mudah, murah dan wajib dilakukan semua warga adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Terus meningkatnya Kasus Covid-19 di Indonesia menandakan tingkat pemahaman dan juga  kedisiplinan masyarakat untuk perilaku pencegahan masih kurang. Tujuan dari Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Mempromosikan PHBS untuk pencegahan Covid-19. Metode Pengabdian dengan kerjasama lintas program dengan Puskesmas dan lintas sektor dengan perangkat desa, Bentuk upaya promosi Kesehatan yang dilaksanakan Penyuluhan kelompok , Pemasangan poster, Group konseling ODR(orang dalam Risiko) , dan  menfasilitasi pembetukan satgas Covid-19. Kegiatan dilaksanakan pada 27 maret- 4 April 2020 Bertempat di Desa Sugih waras prambon Nganjuk.Hasil kegiatan pemahaman tentang pencegahan covid -19 masyarakat meningkat, terbentuk  group konselig  ODR , dan terbentuk satgas Covid-19 Desa Sugih Waras. Supaya  pemaham tentang PHBS untuk pencegahan covid-19 oleh masyarakat terus berlanjut menjadi kebisaan sehari-hari perlu adanya peran petugas kesehatan dan aparat desa setempat dalam membina perilaku masyarakat.