EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA SPIN STATISTIKA TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Fatmi, Ichda Nur Fitria (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dengan media spin statistika terhadap pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-experimental the one group pretest-posttest design. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes pretest-posttest. Teknik analisis data hasil tes yaitu menggunakan uji-t. Hasil penelitian pretest-posttest siswa menunjukkan nilai thitung= â€“3,924 dengan taraf signifikansi 5% dan batas penolakan hipotesis nol adalah ttabel = 2,048, sehingga |â€“ 3,924| > 2,048 atau |thitung| > ttabel maka H0 ditolak atau ada perbedaan kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa antara sebelum dan sesudah menerapkan model PBL dengan media spin statistika. Oleh karena itu, penerapan PBL dengan media spin statistika efektif terhadap kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa.Â