IDENTIFIKASI TINGKAT KEMAMPUAN PENALARAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MOJOWARNO - Herawati, Virga Ariana; Rozak, Abdul (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
AbstrakDalam proses pembelajaran matematika ada beberapa kemampuan yang harus dikuasi oleh siswa salah satunya kemampuan penalaran. Setiap siswa memiliki kemampuan penalaran yang berbeda-beda berdasarkan tingkat kemampuan penalarannya. Disetiap tingkat kemampuan penalaran memiliki karakteristik tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan penalaran dan mengetahui karakteristik kemampuan penalaran siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mojowarno. Penelitian ini merupakan jenis penelitian mix method. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-I. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan penalaran siswa antara lain: (1) menyajikan pernyataan matematika secara tertulis atau gambar, (2) memberikan penjelasan dengan menggunakan model, fakta, sifat, hubungan atau pola, (3) menggunakan pola dan hubungan untuk menganalisis situasi matematika, (4) menyusun bukti dan memberikan asalan terhadap kebenaran solusi dan (5) menarik kesimpulan. Metode pengumpulan data terdiri dari metode tes dan metode wawancara. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahawa 13 % siswa berkemampuan penalaran tinggi, 78% siswa berkemampuan penalaran sedang dan 9% siswa beekemampuan penalaran rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelas didominasi oleh kemampuan penalaran siswa dalam kategori sedang.