PENYADARAN MASYARAKAT DENGAN SUNGAI PELAYARAN MEMANGGIL - Prasnowo, M Adhi; Sri Lestari, Veronika Nugraheni; Nurmawati, .; Choiruddin, Faisol (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Universitas  Maarif Hasyim Latif (UMAHA)  Sidoarjo mengemban tugas   Tri   Dharma   Perguruan   Tinggi   yang   meliputi   kegiatan   pendidikan   dan pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat oleh karena itu Tujuan pelaksanaan kegiatan penyadaran masyarakat dengan sungai pelayaran memanggil adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya manfaat sungai dan upaya untuk menjaga fungsi dan kebersihan sungai. Peran serta masyarakat menjadi poin penting dalam kerberhasilan pelaksanaan kegiatan sehingga metode yang digunakan banyak melibatkan peran aktif masyarakat itu sendiri dengan teknis metode berupa : pembersihan sungai pelayaran, open sharing session dengan pecinta alam, sosialisasi ke sekolah-sekolah dan  sosialsisasi ke warga bantaran sungai. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan masyarakat memiliki pemahaman terhadap pentingnya sungai dan menyiapkan generasi muda untuk menjadi penggerak kesadaran sungai. Sehingga Kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun di lokasi yang berbeda dengan sasaran masyarakat sepanjang 21 KM sungai pelayaran dan menjadikan gerakan masyarakat.