PELATIHAN PERWASITAN BOLABASKET DI SMA MUHAMMADIYAH 1 JOMBANG - Mecca Puspitaningsari; Syifa’ul Ikhsan Dzunnur’ain (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Para atlet/siswa ekstrakurikuler bolabasket SMA Muhammadiyah 1 Jombang hanya mengetahui sebagian dari peraturan dalam perwasitan yang memang berhubungan dengan gerak dan langkah mereka pada saat melakukan teknik maupun taktik saja, seperti: travelling, double, jumpball, threesecond. Tujuannya agar atlet bolabasket SMA Muhammadiyah 1 Jombang menguasai perwasitan berdasarkan peraturan FIBA 2018. Adapun sasaran utama dari program ini adalah semua siswa/atlet SMA Muhammadiyah 1 Jombang yang mengikuti ekstra bolabasket. Proses Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara online, dikarenakan kondisi daerah jombang dalam kategori redzone akibat pandemic korona. Proses pelaksanaan terdiri dari: a) penyajian konsep tentang interpretasi peraturan (berdasarkan FIBA 2018) dengan menyebarkan soal melalui google document, b) diskusi antara peserta dan narasumber, dan c) praktek di lapangan secara online (menggunakan aplikasi zoom, video), Adapun target luaran dari pengabdian masyarakat adalah semua atlet bolabasket SMA Muhammadiyah 1 Jombang menguasai perwasitan bolabasket berdasarkan peraturan resmi dari FIBA tahun 2018, sehingga pada saat berlangsungnya pertandingan mereka bisa bertindak secara cepat dalam mengambil keputusan.