Melawat Ke Dunia Virtual Transformasi Guru Sejarah Biasa Menjadi Guru Memesona Abad 21 Di Masa Pembelajaran Jarak Jauh - Pratama, I Gede Indra; Cahyaningsih, I Gusti Ayu (Candra Sangkala, 2021)
Abad 21 ditandai dengan keterbukaan teknologi komunikasi dan informasi. Setiap lapisan tidak terkecuali guru, harus beradaptasi dengan perubahan yang terjadi, guna menunjang pembelajaran yang efektif dan efesian namun tetap bermakna. Dalam situasi luring, pembelajaran bermakna dapat dilakukan secara maksimal. Namun pada situasi pandemi Covid 19 yang mengharuskan pembelajaran menggunakan sistem jarak jauh diperlukan sistem pengajaran yang menarik dan bermakna khusunya mata pelajaran sejarah. Agar pembelajaran menarik dan bermakna berjalan maksimal di masa pembelajaran jarak jauh, dibutuhkan sosok guru memesona yang memiliki kompetensi abad 21 yang dapat merangkul generasi Z. Kehadiran guru memesona abad 21 setidaknya dapat mengimbangi peserta didik yang â€œgandrungâ€ serta menjadikan dunia maya sebagai pengganti kelas nyata mereka.