PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN RESPON ANAK SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi pada Keluarga Konsumen Toko Ritel di Yogyakarta ) - Nandika Reri Pradana; Wardana Wardana (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian dengan respon anak sebagai variabel moderator. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah orangtua dan anak berusia 7-11 tahun yang berdomisili di Yogyakarta yang pernah datang ke toko ritel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 190 keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan offline yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Store atmosphere berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. (2) Store atmosphere dan respon anak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. (3) Store atmosphere berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan respon anak sebagai variabel moderator .