PENGARUH GREEN PRODUCT DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN YANG DIMEDIASI OLEH MINAT BELI (Studi pada Konsumen Lampu Philips LED di Yogyakarta) - Muhammad Fuad Abdillah; Agung Utama (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green product dan corporate social responsibility terhadap keputusan pembelian yang dimediasi minat beli. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen lampu Philips LED di Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 220 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan uji sobel. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif green product terhadap keputusan pembelian (sig = 0.0000.05;β = 0.714), (2) terdapat pengaruh positif corporate social responsibility terhadap keputusan pembelian (sig = 0.0000.05;β = 0.706), (3) terdapat pengaruh positif minat beli terhadap keputusan pembelian (sig = 0.0000.05;β = 0.803), (4) terdapat pengaruh positif green product terhadap minat beli (sig = 0.0000.05;β = 0.674), (5) terdapat pengaruh positif corporate social responsibility terhadap minat beli (sig = 0.0000.05;β = 0.747), (6) terdapat pengaruh positif green product yang dimediasi minat beli dengan nilai mediasi X1, = 115,811,98, dan (7) terdapat pengaruh positif corporate social responsibility terhadap keputusan pembelian yang dimediasi minat beli nilai mediai X2 = 103,681,98.