ANALISIS DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rusandina Anggraeni (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Total Aset, Kebijakan Utang yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Periode penelitian ini adalah tiga tahun yaitu tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Desain penelitian ini adalah studi asosiatif kausalitas. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan tahun 2014-2016 sejumlah 147 perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh 23 perusahaan manufaktur sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kebijakan Utang tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kemampuan variabel independen yaitu Ukuran Perusahaan, Kebijakan Utang, dan Profitabilitas dalam menjelaskan variasi variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan adalah sebesar 0,598 atau 59,8% sedangkan sisanya 40,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.