PENGARUH KEAKTIFAN ORGANISASI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENGURUS UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA PERIODE 2019-2020 - Irawawan Budi Santoso (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keaktifan Organisasi terhadap Prestasi Belajar Pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta Periode 2019-2020. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pemgambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa pengurus UKM UNY periode 2019 sebanyak 153 mahasiswa. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan wawancara terhadap responden. Pengolahan data penelitian menggunakan software SPSS 22 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian pada taraf signifikansi 5% adalah sebagai berikut: 1) Keaktifan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar. 2) Motivasi Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar. 3) Keaktifan Organisasi dan Motivasi Belajar secara simultan berpengaruh terhadap Prestasi Belajar