Implementasi Metode Fuzzy Sugeno pada Sistem Keamanan Ruangan Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Mikrokontroller - Regiolina Hayami; Januar Al Amien; Denin Nur Ichsan (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2021)
Pengamanan dengan menggunakan kunci konvensional yang banyak digunakan oleh masyarakat mudah sekali dilumpuhkan ataupun hilang. Seiring perkembangan teknologi yang sudah semakin maju saat ini, pembuatan sistem keamanan cerdas dapat dilakukan dengan menggunakan sensor dan mikrokontroller. Fuzzy Sugeno sebagai salahsatu metode untuk menciptakan rules dalam penentuan batas jarak suatu obyek tertentu digunakan dalam penelitian ini dan dibagi menjadi 3(tiga), yaitu jarak dekat, jarak sedang, dan jarak jauh. Pengembangan sistem keamanan ruangan diawali dengan fuzzifikasi variabel input dan output, penentuan rules menggunakan logika fuzzy untuk menentukan jarak, pembuatan prototipe sistem keamanan, dan pengujian terhadap prototipe yang dihasilkan. Pada penelitian ini dibangun suatu prototipe sistem keamanan ruangan yang menerapkan metode fuzzy sugeno menggunakan 2(dua) sensor ultrasonik berbasis mikrokontroller yang dapat mengirimkan 3 jenis output yaitu,(1) untuk kategori aman, (2) untuk kategori peringatan, dan (3) untuk kategori bahaya.