Analisis Time Series Pendekatan Error Correction Mechanism: Pengaruh Penerapan ACFTA Terhadap Ekspor Kopi Indonesia ke China Periode 2006-2018 - Konita Iladini; Neli Agustina (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan produksi dan ekspor kopi terbesar di dunia. Beberapa negara yang menjadi tujuan utama ekspor kopi Indonesia merupakan importir kopi terbesar di dunia. China sebagai salah satu negara importir kopi terbesar di dunia, belum menjadi negara tujuan utama ekspor kopi Indonesia padahal konsumsi kopi di China semakin meningkat. Selain itu, diketahui bahwa Indonesia dan China memiliki kesepakatan perdagangan bebas yang disebut ASEAN-China Free Trade Area (ACFTA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor kopi Indonesia ke China, termasuk adanya penerapan kebijakan ACFTA. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis data time series pendekatan Error Correction Mechanism (ECM) menunjukkan bahwa harga teh dunia, harga ekspor kopi Indonesia ke China, dan kurs rupiah terhadap yuan berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke China pada jangka pendek. Pada jangka panjang, variabel nilai ekspor kopi Vietnam ke China, harga teh dunia, harga ekspor kopi Indonesia ke China, kurs rupiah terhadap yuan, dan pemberlakuan ACFTA berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke China. Dibutuhkan waktu 2 triwulan agar ketidakseimbangan terkoreksi menuju keseimbangan jangka panjang.