Pengelompokan Kepedulian Lingkungan Masyarakat di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Pengaruhnya Terhadap Sanitasi Layak Tahun 2020 - Afifatul Ilma Widyatami; Fajar Hari Dwiono; Ineke Kristin Dwi Astuti; Lady Deborah; Viana Mei Reistiani; Rani Nooraeni (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2020)
UU No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup menyatakan bahwa setiap orang berhak atas lingkungan hidup yang baik dan sehat sebagai bagian dari hak asasi manusia. Berdasarkan nilai IKLH Nasional tahun 2018 terdapat provinsi-provinsi yang nilai IKLH-nya lebih kecil dari nilai IKLH Nasional, salah satunya adalah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Untuk megatasi permasalahan kepedulian lingkungan di Provinsi DIY, perlu dikaji bagaimana kondisi permasalahan masing-masing dimensi kepedulian lingkungan di level yang lebih kecil. Hal tersebut dilakukan untuk mengatasi permasalahan kepedulian lingkungan dengan lebih terfokus pada wilayah-wilayah yang memang membutuhkan perhatian khusus. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan pengelompokan kecamatan di Provinsi DIY berdasar indikator kepedulian lingkungan serta ingin mengetahui keterkaitan indikator kepedulian lingkungan terhadap sanitasi layak. Analisis yang digunakan yaitu analisis inferensia dengan analisis cluster metode ragam minimum serta analisis regresi linier berganda dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari 78 kecamatan di DIY, diperoleh 3 cluster kecamatan, yaitu cluster dengan kepedulian lingkungan rendah, sedang, dan tinggi. Masing-masing cluster tersebut mempunyai anggota 33, 34, dan 11 kecamatan. Sedangkan, berdasarkan analisis regresi linier berganda dimensi kepedulian lingkungan yang memiliki kaitan dengan akses sanitasi layak di Provinsi DIY adalah dimensi kepedulian terhadap pengelolaan air dan dimensi kepedulian terhadap penggunaan energi.