Peramalan Jumlah Penduduk Kabupaten Semarang dengan Metode Box-Jenkins - Emma Novita Sari; Tundjung Mahatma (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2021)
Peramalan merupakan ilmu atau teknik untuk menduga suatu nilai pada waktu yang akan datang menggunakan referensi data di masa lalu dan data saat ini. Peramalan jumlah penduduk Kabupaten Semarang sangat diperlukan karena data jumlah penduduk sering dijadikan sebagai dasar untuk perencanaan maupun sasaran pembangunan di waktu yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil peramalan jumlah penduduk Kabupaten Semarang tahun 2020 – 2025 dengan metode Box-Jenkins. Data yang digunakan adalah data jumlah penduduk Kabupaten Semarang tahun 1989 – 2019. Data tersebut dapat dimodelkan dengan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Setelah dianalisis, model terbaik yang didapatkan adalah model ARIMA(2,1,1). Hasil peramalan jumlah penduduk Kabupaten Semarang untuk tahun 2020 sampai dengan 2025 berturut-turut sebesar 1.064.529 jiwa, 1.075.971 jiwa, 1.086.606 jiwa, 1.097.182 jiwa, 1.107.346 jiwa, dan 1.117.284 jiwa.