Faktor-Faktor yang Memengaruhi Jumlah Korban Meninggal Akibat Banjir dengan Pendekatan Model Zero Inflated Poisson - Novia Permatasari; Nashir Wahyudi (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2021)
Bencana banjir merupakan bencana alam dengan total kejadian serta kematian yang lebih tinggi dibanding bencana alam hidrometeorologi lainnya di Indonesia. Terdapat banyak faktor yang memengaruhi jumlah kematian akibat banjir, salah satunya adalah tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Zero Inflated Poisson guna mengetahui faktor-faktor kesejahteraan masyarakat yang memengaruhi jumlah korban meninggal akibat banjir di Indonesia tahun 2020. Dengan menggunakan metode zero-inflated poisson, kita dapat mengatasi masalah overdispersi akibat terlalu banyak nilai nol pada variabel dependen, serta mengetahui seberapa besar pengaruh variabel kesejahteraan masyarakat terhadap jumlah korban meninggal akibat banjir. Faktor kesejahteraan masyarakat tersebut terdiri atas karakteristik demografi dan lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil, diketahui bahwa untuk kelompok karakteristik demografi, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah korban banjir adalah proporsi penduduk berstatus menikah dan proporsi penduduk perempuan. Sedangkan, untuk kelompok lingkungan sekitar korban, faktor-faktor yang berpengaruh adalah kondisi lantai, angka kesakitan, angka ketergantungan, dan pendapatan perkapita.