Evaluasi Kinerja Dosen oleh Mahasiswa Berbasis Online pada STMIK Pesat Nabire - Gunawan Prayitno; Ester Ayuk Pusyita (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Evaluation of lecturer performance by students is one element of assessment in carrying out study program accreditation. Evaluation of lecturer performance by students at STMIK Pesat Nabire is less effective and efficient because it still uses paper as a questionnaire given to students before the Semester Final Examination is held. From planning to evaluating the results of a completed questionnaire that takes a long time and often miscalculates in getting the evaluation results, the expense of printing the questionnaire using paper also requires a lot of money. The purpose of this study was to create an online-based student evaluation system for lecturers using google form so that it is more effective and efficient. The results of the lecturer evaluation can be used by the head of the study program in evaluating the performance of the lecturers as a whole so that it becomes the basis for decision making in the follow-up to improve lecturer performance by correcting the weaknesses of the lecturers appropriately and measurably.Abstrak - Evaluasi kinerja dosen oleh mahasiswa adalah salah satu unsur penilaian dalam melaksakan akreditasi program studi. Evaluasi kinerja dosen oleh mahasiswa di STMIK Pesat Nabire kurang efektif dan efesien karena masih mengunakan kertas sebagai angket yang diberikan kepada mahasiswa sebelum Ujian Akhir Semester dilaksanakan. Dari perencanaan sampai evaluasi hasil dari angket yang sudah terisi membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan perhitungan dalam mendapatkan hasil evaluasi, pengeluaran biaya untuk mencetak angket mengunakan kertas juga membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuat sistem penilaian evaluasi dosen oleh mahasiswa berbasis online yaitu mengunakan Google Form sehingga lebih efektif dan efesien. Hasil dari evaluasi dosen dapat dipergunakan oleh ketua program studi dalam mengevaluasi kinerja dosen secara keseluruhan sehingga menjadi dasar dalam pengambilan keputusan dalam tindak lanjut peningkatan kinerja dosen dengan memperbaiki kelemahan dosen secara tepat dan terukur.