Sistem Monitoring Suhu dan Pencahayaan Berbasis Internet of Thing (IoT) untuk Penetasan Telur Ayam - Fenty Ariani; Robby Yuli Endra; Erlangga Erlangga; Yuthsi Aprilinda; Ananta Reza Bahar (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Pengontrolan suhu menjadi hal yang sangat penting untuk penetas telur ayam dan  menjadi permasalahan yang mendapatkan perhatian oleh para peternak ayam.  Suhu yang tidak terkontrol mempengaruhi quantity pada penetasan telur serta lamanya waktu panen. Tujuan penelitian penelitian ini yaitu meningkatkan quantity pada penetasan telur ayam serta mempercepat waktu panen telur ayam dengan penerapan teknologi IoT (Internet of Thing) sebagai alternatif untuk mengatasi permasalah tersebut. Dengan menggunakan konsep IoT, sistem monitoring suhu dan pencahayaan akan lebih mudah dan tidak perlu monitoring langsung ke kandang, hanya dengan menghubungkan alat tersebut dan monitor langsung melalui aplikasi berbasis mobile.