Analisis Menentukan Jasa Pengirim Terbaik Menggunakan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) - Adi Prasetia Nanda; Sucipto Sucipto; Sri Hartati (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Jasa pengiriman merupakan salah satu bentuk usaha untuk melayani pada bidang jasa pelayanan pengiriman, yang dalam hal ini adalah pengiriman barang. Pada masa saat ini banyak masyarakat dalam hal pengiriman barang sudah menggunakan jasa pengiriman. Dari mulai jual beli online sampai dengan hanya sekedar untuk mengirim barang atau kirim paket surat menyurat (berkas). Oleh karena itu peneliti bermaksud menganalisis menentukan jasa pengiriman terbaik menggunakan metode WASPAS. Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menimalisir kecacatan dari suatu hasil dalam pencarian hasil untuk mengetahui nilai tertinggi dan terkecil. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa kriteria diantaranya adalah harga, pelayanan, kecepatan, keamanan dan banyaknya kantor cabang. Alternatif dalam penelitian ini adalah, JNE, J&T, TIKI, POS, dan Si Cepat. Dari perhitungan tersebut didapatlah hasil dari analisis menentukan jasa pengiriman terbaik menggunakan metode WASPAS adalah sebagai berikut: 1. JNE mendapatkan nilai sebesar 6.0144, 2. J&T mendapatkan nilai sebesar 6.0117, 3. TIKI mendapatkan nilai sebesar 5.5871, 4. POS mendapatkan nilai sebesar 4.8253, 5. Si Cepat mendapatkan nilai sebesar 5.1253.