Merdeka Belajar Kampus Merdeka terhadap Perubahan Paradigma Pembelajaran pada Pendidikan Tinggi: Sebuah Tinjauan Literatur - Elizabeth Simatupang; Indrawati Yuhertiana (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Ekonomi, 2021)
Abstrak Merdeka Belajar-Kampus  Merdeka  adalah  kebijakan  Menteri  Pendidikan  dan  Kebudayaan  yang bertujuan  mendorong  mahasiswa  agar  menguasai  berbagai  keilmuan  untuk  memasuki  dunia  kerja. Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar  Nasional  Pendidikan  Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur review yang memungkinkan dapat memberikan penelitian lainnya yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian terhadap perubahan paradigma pembelajaran pada pendidikan tinggi. Data yang diambil dalam penelitian ini melalui pencarian dari beberapa artikel-artikel yang terkait dengan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran dalam program studi lain pada perguruan tinggi yang berbeda dengan proses pembelajaran yang melalui media tatap muka mapun secara jaringan (daring). Tujuan penelitian ini sesuai dalam PERMENDIKBUD No. 3 Tahun 2020 tentang standar nasional pendidikan tinggi. Program ini  untuk mendorong mahasiswa agar bisa menguasai beragam kompetensi dan program ini diharapkan agar mahasiswa mampu meningkatkan kompetensi lulusan baik softskill maupun hardskill untuk siap dengan kebutuhan zaman dan menyiapkan lulusan yang unggul, bermoral dan beretika.