PELABUHAN PENYEBRANGAN GILIMANUK DI DESA GILIMANUK KECAMATAN MELAYA KABUPATEN JEMBRANA (LINTASAN SEJARAH, DAMPAK SOSIAL EKONOMI DAN EKOLOGI, SERTA POTENSINYA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL DI SMA) - Agistin, Duwi Maulida; Atmadja, Nengah Bawa; Maryati, Tuty (Widya Winayata: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Lintasan sejarah berdirinya pelabuhan penyebrangan Gilimanuk di Desa Gilimanuk, Jembrana, Bali (2) Dampak sosial, ekonomi, dan ekologi bagi masyarakat (3) Aspek-aspek dari keberadaan pelabuhan Gilimanuk yang memiliki potensi sebagai sumber belajar sejarah lokal di SMA. Metode penelitian yang digunakan yaitu metodeÂ  penelitian sejarah dengan pendekatan deskriptif kualitatif meliputi: (1) Lokasi penelitian terletak di pelabuhan penyebrangan Gilimanuk, Desa Gilimanuk, Jembrana, Bali. (2) Teknik penentuan informan menggunakan informan kunci, dikembangkan lagi mencari informan bantuan. (3) Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu: observasi, wawancara,studi dokumen (4) Teknik penjaminan keaslian data dengan menggunakan dua teknik yaitu: triangulasi sumber dan triangulasi metode. (5) Teknik analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian ini lintasan sejarah pelabuhan penyebrangan Gilimanuk serta dampak sosial, ekonomi dan ekologi bagi masyarakat serta aspek-aspek dari keberadaan pelabuhan Gilimanuk yang memiliki potensi sebagai sumber belajar sejarah lokal di SMA.Â