PEMBIASAAN RITUALITAS KOLEKTIF DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SOSIAL RELIGIUS ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DI TK ISLAM AZ ZAHRA, KEBAYORAN BARU, JAKARTA SELATAN) - Athoilah Islamy; Dwi Puji Lestari; Saihu Saihu; Nurul Istiani (EDUCANDUM, 2020)
Pembentukan sikap sosial religius bagi anak usia dini di tengah perkembangan media sosial digital yang berkembang merupakan hal yang urgen. Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan strategi praktik ritualitas kolektif dalam pembentukan sikap sosial religius anak usia dini di TK Islam Az Zahra Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Terdapat dua kesimpulan besar penelitian ini.Pertama, terdapat beberapa bentuk praktik ritualitas kolektif sebagai media pembentukan karakter sosial religius bagi anak usia dini, antara lain praktik Shalat jamaah, haji, zakat fitrah, infaq dan lain sebagainya. Kedua, pembiasaan praktik ritualitas kolektif memiliki urgensi besar dalam pembentukan sikap sosial religius anak usia dini dalam tiga hal, antara lain perilaku pro sosial, prilaku ritual, dan perilaku religious pro-sosial.