PERAN PONDOK PESANTREN SALAFIYAH TERHADAP REVITALISASI PENDIDIKAN ISLAM (Studi Pada Pondok Pesantren Salafiyyah Parappe, Campalagian, Polman) - M.Taufiq Hidayat Pabbajah; Mustaqim Pabbajah (EDUCANDUM, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang peran Pondok Pesantren Salafiyah Pareppe dalam melakukan revitalisasi pendidikan Islam dengan mempertahankan proses pembelajaran tradisional, peningkatan kualitas tenaga pendidik dan santri serta pondok pesantren dalam menghadapi peluang dan tantangan pendidikan modern. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian etnografi partisipatif, yaitu suatu metode yang melibatkan secara aktif subjek yang diteliti. Adapun sumber data penelitian ini adalah Kiai, ustad, dan santri Pondok Pesantren Salafiyah Parappe sebagai sumber data primer, sedangkan data sekunder adalah dokumen tentang Pondok Pesantren Salafiyah Parappe dan stakeholder. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pendidikan tradisional yang diterapkan di Pondok Pesantren Salafiyah Pareppe dimulai dari bentuk kepemimpinan kiai yang kharismatik dan partisipatif; santri yang majemuk; kurikulum keilmuan keislaman yang bercorak salafy. 2) Peran dan upaya Pondok Pesantren Salafiyah Parappe dalam merevitalisasi pendidikan Islam, ada dua upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Salafiyah Parappe yaitu maksimalisasi potensi internal pondok pesantren meliputi pengembangan kompetensi pendidik; dan pembenahan kepemimpinan kiai dan sistem pendidikan pondok pesantren.