Implementasi Kurikulum Darurat Pada Madrasah Negeri Di Kabupaten Gowa - Baso Marannu (EDUCANDUM, 2021)
Penelitian tentang implementasi kurikulum darurat pada madrasah negeri di Sulawesi Selatan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan evaluasi pendidikan, sampel madrasah di Kabupaten Gowa yang diambil adalah MAN Insan Cendikia, MTsN Gowa dan MIN 2 Gowa. Hasil penelitian ini menemukan (1) Penerapan sistem pembelajaran berkaitan dengan penentuan materi, metode, media dan sumber belajar, serta pengelolaan kelas yang diterapkan oleh madrasah mkendapatkan respon 73% (tinggi), hal ini menunjukkan bahwa ada beberapa metode maupun pengelolaan pembelajaran yang masih perlu ditingkatkan; (2) Penerapan kurikulum darurat yang berkaitan dengan mendapatkan respon 93% (sangat tinggi), hal ini menunjukkan bahwa guru telah mampu dengan sangat baik melaksanakan kegiatan pembelajaran sesuai dengan panduan kurikulum darurat; (3) Penerapan kurikulum darurat yang berkaitan dengan evaluasi pembelajaran mendapatkan respon 98%, artinya guru sudah sangat baik melaksanakan sistem evaluasi pembelajaran sebagaimana yang termuat dalam panduan kurikulum darurat. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya memperhatikan kondisi geografis dan hal-hal yang berkaitan dengan prinsip pemenuhan standar kurikulum tapi lebih fkelsibel.