Model Pembelajaran VAK Berbasis Tri Kaya Parisudha Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Kelas V - Widyastuti, Ni Kadek Utari; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2019)
Dari hasil observasi kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V masih belum optimal. Penggunaan model pembelajaran pun terbilang belum bervariasi khususnya model pembelajaran VAK berbasis Tri Kaya Parisudha. Sehingga tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran VAK berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V. Termasuk kedalam penelitian eksperimen semu dengan tipe rancangan The Posttest Only No-Treatment Kontrol Group Design. Keseluruhan kelas V yang bersangkutan menjadi anggota populasi sebanyak 227 peserta didik. Penentuan sampel menggunakan teknik classter random sampling, selanjutnya dipilih 2 anggota populasi untuk menjadi sampel penelitian yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan menggunakan metode tes berupa instrument tes objektif pilihan ganda sebanyak 30 soal yang sudah tervalidasi. Data dianalisis menggunakan uji beda mean yang menunjukan hasil nilai thitung = 5,803 > ttabel = 1,991 pada taraf signifikansi 5% (Î±=0,05, dk = 76) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sesuai hasil tersebut dapat disimpulkan model pembelajaran VAK berbasis Tri Kaya Parisudha berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V. Hasil penelitian ini dijadikan sebagai alternatif bagi guru dalam memilih model pembelajaran yang tepat, sehingga membantu siswa mencapai kompetensi pengetahuan dengan cemerlang.Â Â Kata Kunci: VAK, Tri Kaya Parisudha, Kompetensi Pengetahuan IPA.