Analisis Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur (Wus) Diwilayah Kerja Puskesmas Padasuka Kota Cimahi Tentang Kanker Payudara Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Kesehatan - Dzul Akmal (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2021)
Abstrak Saat ini kanker payudara tidak lagi menyerang wanita dewasa yang memiliki usia 30 – 50 tahun, tetapi kanker payudara saat ini banyak yang menyerang wanita usia muda / wanita usia subur dan tidak sedikit remaja yang berusia 14 akan menderita kanker payudara apabila tidak mengetahui cara mendeteksi dini kanker payudara tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat pengetahuan wanita usia subur (WUS) di wilayah kerja Puskesmas Padasuka Kota Cimahi tentang kanker payudara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan. Penelitian ini adalaha pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest without control dengan jumlah populasi 11.407 WUS dan sampel nya berjumlah 96 yang ditentukan dengan rumus Simpel random sampling. Hasil penelitian terlihat perbedaan pengetahuan wanita usia subur sebeluh dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan dengan nilai P Value adalah 0,0001. Melihat hasil penelitian yang ditemukan, perlu adanya perhatian lebih yang diberikan oleh dinas kesehatan serta puskesmas setempat terkait dengan edukasi serta peningkatan pengetahuan wanita usia subur terkait dengan kanker payudara. Kata Kunci : Pengetahuan, Wanita Usia Subur, Kanker Payudara