PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA DI KELAS V SD NEGERI BUAJANGKA - Nurlaela, Nurlaela; Kansil, Yoo Eka Yana; Ashari, Imam (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalaui penerapan model Inquiry LearningÂ  pada materi satuan jarak dan kecepatan kelas V SD Negeri Buajangka. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Buajangka siswa laki-laki 8 orang dan siswa perempuan 5 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kulitatif melalui lembar observasiÂ  dan data kuantitatif melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Nilai Kriteria Ketuntasan Minimal > 70. Berdasarkan analisis data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diperoleh, Pada siklus I ketuntasan belajar siswa sebesar 6 orang atau 46,15% dan persentase tidak tuntas sebesar 7 orang atau 53,85% dengan nilai rata-rata 50,00. Sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 11 orang atau 84,62% sedangkan persentase tidak tuntas sebesar 2 orang atau 15,38% dengan nilai rata-rata siswa 83,17. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Inquiry Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi satuan jarak dan kecepatan Kelas V SD Negeri Buajangka.Kata Kunci: Model Inquiry Learning; kemampuan pemecahan masalah matematika