PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARSISWA PADA TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN DI KELAS IV MI AL-KHAERAT POLEONRO - Hasrinda, Hasrinda; Suardika, I Ketut; Abas, Muhamad (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada tema Indahnya Kebersamaan di Kelas IV MI Al-Khaerat Poleonro Kabupaten Bombana. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kuantitatif melalui tes hasil belajar. Hasil analisis penelitian siklus I menunjukkan hasil belajar siswa dari 14 orang siswa, yang tuntas sebanyak 8 orang siswa dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 57,14% dan yang tidak tuntas sebanyak 6 orang dengan persentase sebesar 42,85% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 67,85. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 14 orang siswa, yang tuntas sebanyak 12 orang dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 85,71% dan yang tidak tuntas sebanyak 2 orang dengan persentase sebesar 14,28% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 83,57.Kata Kunci: Model Contextual Teaching and Learning; Hasil Belajar