Kerjasama Guru dan Orang Tua dalam Pemecahan Masalah Akademik Siswa di SMK Muhammadiyah 2 Palembang - Yaser Arafat; Mardiah Astuti (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerjasama yang dilakukan antara guru dan orang tua dalam pemecahan masalah akademik siswa. Pendekatan yang digunakan didalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian dapat diidentifikasi menjadi tiga yaitu place, person dan paper. Sumber data dalam penelitian terdiri dari guru al-Islam, orangtua dan siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang diperoleh dilapangan dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data (merangkum), display (penyajian data), dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis masalah siswa dapat berupa masalah siswa yang kesulitan mendapatkan cara belajar, Kesulitan dalam memahami materi ajar, kesulitan menentukan sumber belajar, dan penundaan pengerjaan tugas-tugas. Bentuk kerjasama guru dan orangtua dapat dilakukan dalam bentuk kolaborasi dalam kegiatan pembelajaran, membangun hubungan komunikasi yang baik, mengadakan kegiatan kunjungan kerumah siswa, mengoptimalkan pemanfaatan media (eduMU).