UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUICK ON THE DRAW - Ika Wirahmad; Iwansyah Iwansyah; Dusalan Dusalan (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui meningkatnya hasil belajar matematika siswa kelas VIII.A SMP Negeri 3 Wera setelah diterapkan strategi pembelajaran Kooperatif tipe Quick On The Draw. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pendekatan ini menerapkan dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatifnya adalah data aktivitas siswa dan aktivitas guru sedangkan data kuantitatifnya adalah data hasil belajar siswa.Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus.Siklus I hasil belajarnya73,08% siswa mendapat nilai minimal 65, aktivitas belajar siswa berada pada skor 22 dengan kategori kurang aktif dan aktivitas guru berada pada skor 19 dengan kategori aktif. Sedangkan siklus II hasil belajarnya 88,64% siswa mendapat nilai minimal 65, aktivitas belajar siswa berada pada skor 31 dengan kategori sangat aktif dan aktivitas guru berada pada skor 23 sangat aktif. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan dari siklus I kesiklus II.Jadi penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Quick On The Draw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Relasi dan Fungsi di kelas VIII.A SMP Negeri 3 Wera tahun pelajaran 2020/2021. Kata Kunci : Penerapan Quick On The Draw, Hasil belajar, Relasi dan Fungsi.