PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA MATERI PERBANDINGAN SISWA SMP - Edi Mulyadin; Sowanto Sowanto; Dusalan Dusalan (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC guna meningkatkan pemahaman siswa yang layak digunakan dalam proses pembelajaran, dan (2) mengetahui kualitas dan respon siswa terhadap perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan dan digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model Ploomp. Subjek uji coba lapangan meliputi 30 siswa kelas VIII-7 di SMP Negeri 1 Kota Bima. Instrument yang digunakan berupa lembar validasi untuk validator (3 orang guru matematika di SMP Negeri 1 Kota Bima), lembar angket respon siswa, serta lembar observasi berupa angket soal analisis bagi siswa. Data kualitas produk yang diperoleh dari validator dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, yaitu mengolah skor rata-rata aspek kualitas yang diperoleh dari nilai kuantitatif menjadi nilai kualitatif menggunakan kriteria kategori penilaian ideal. Hasil penilaian terhadap produk berupa draf RPP, LKS dan Model Pembelajaran siswa menggunakan analisis data berupa pengolahan secara kuantitatif dan kualitatif. Penilaian dilakukan dengan mencari nilai rata-rata dari semua aspek penilaian prototipe oleh validator adalah 4,8 dengan kriteria kualitatif sangat valid. Sedangkan penilaian dari 30 siswa memiliki rata-rata nilai sebesar 33,93% dengan kriteria kualitatif cukup dengan presentase keidealan sebesar 50,88%. Data ini menunjukkan bahwa produk draf RPP, LKS dan Modul Pembelajaran Siswa yang dikembangkan dengan model pembelajaran CIRC dapat diaplikasikan di SMP Negeri 1 Kota Bima.