PENERAPAN PENDEKATAN OPEN ENDED DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 9 KOTA BIMA - Nur Baeti (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan Open Ended. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri atas dua siklus, dimana tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Kota Bima. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan data hasil belajar siswa. Analisi kualitatif dilakukan dengan menggunakan data hasil lembar observasi pada saat proses belajar mengajar. Dari hasil pengolahan data diperoleh persentase ketuntasan belajar pada siklus I adalah 76,4 % dengan nilai rata-rata 75,18, sedangkan persentase ketuntasan belajar pada siklus II adalah 90% dengan nilai rata-rata 83,26. Perolehan rata-rata skor aktiviitas belajar siswa siklus I dan II sebesar 3,49 dan 3,87 dengan kategori aktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa lebih aktif dalam proses belajar mengajar serta terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus dengan menggunakan pendekatan Open Ended.