PENGEMBANGAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MATERI BILANGAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sitri Cayani; Mawardi Lubis; Poni Saltifa (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan Penelitian ini yaitu mengembangkan soal HOTS materi bilangan kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D/Research and Development dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Martin Tessmer yang terdiri dari tahap preliminary, tahap self evaluation (analisis kurikulum, peserta didik, materi, dan desain), tahap prototyping (validasi, evaluasi, dan revisi) yang meliputi expert review, one-to-one dan small group. Hasil pengembangan soal HOTS materi bilangan kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu diperoleh nilai validitas dari 3 orang validator sebesar 3,73 yang berarti soal tes HOTS ini berada pada criteria sangat valid selanjutnya soal tes HOTS yang sudah peneliti kembangkan diperoleh nilai kepraktisan pada tahap small group (6 orang peserta didik) sebesar 93,75% berada pada kriteria sangat praktis.