Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Tehadap Hasil Belajar Matematis Siswa SMA - Yeni Cahyani; Sowanto Sowanto (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas XI SMAN 1 Soromanti Kabupaten Bima-NTB tahun pelajaran 2020/2021. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan pembelajaran dengan talking stick dalam memfasilitasi siswa untuk meningkatkan hasil belajar matematikanya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan trigonometi kelas XI SMAN 1 Soromanti tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design (desain kelompok kontrol non-ekuivalen) dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Soromandi Tahun Pelajaran 2020/2021, dengan sampel dua kelas yang dipilih secara acak. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar matematika siswa dalam bentuk uraian. Analisis data dilakukan dengan mengunakan uji-t dan uji nonparametrik Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar matematika siswa di SMAN 1 Kabupaten Bima-NTB Tahun Pelajaran 2020/2021.